от до
Вы смотрели:

Тройной одеколон и Наполеон

Главная » Мини-справочник » Тройной одеколон и Наполеон

Как утверждают историки парфюма, "Тройной одеколон" появился на свет под названием "Кельнская вода" (по-французски "Eau de Cologne", отчего и произошло русское слово "одеколон")

13 июля 1709 года в Кельне была основана старейшая парфюмерная фирма в мире G.B. Farina. В 1709 году итальянский аптекарь Иоганн-Мария Фарина (1685-1766) на основе масел лимона, апельсина, бергамота, мандарина, лайма, кедра, грейпфрута и смеси некоторых трав создал туалетную воду, которую в честь приютившего его города назвал «водой из Кельна». Тот первый «одеколон» Кельнская фирма выпускает и сегодня по старинному и неизменному рецепту.

Долгое время о туалетной воде за пределами этого немецкого города мало кто знал в Европе. В Семилетнюю войну (1756-1763) в Кельн вошли французские войска под командованием графа Клермона. Благодаря военным «кельнская вода» быстро стала популярной в Париже и во всей Франции. Дело в том, что тогдашние европейцы вообще, и французы в частности, не страдали от избытка гигиены. Вонь от немытых тел европейцы пытались замаскировать запахами кельнской воды. Об этом есть пронзительно-правдивые строки в экранизированном бестселлере «Парфюмер» Патрика Зюскинда

Кельнская вода, или одеколон, использовалась в качестве чудодейственного эликсира, который исцелял от всех недугов. К флакону прилагалась инструкция: «Эта чудодейственная вода является средством против яда, предохраняет от чумы, лечит желтуху, катар, обмороки, колики в животе, боку и груди, исцеляет от ожогов, придает силы женщинам при родах, способствует откашливанию, а также ослабляет звон в ушах, прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет ее прекрасным цветом».

Стать "Тройным одеколоном" "Кельнской воде" помог Наполеон. В 1810 году он издал декрет, требующий открыть рецепты всех лечебных средств. Чтобы сохранить секрет производства "Кельнской воды", её объявили парфюмерным средством, добавив в её состав душистые компоненты. Император был в восторге от новинки. Наполеон Бонапарт пользовался одеколоном только парфюмерной фирмы «Фарина». Пользовался — это не то слово. Наполеон не только брызгал одеколон на подмышки и щеки, но и употреблял его внутрь: полоскал горло, капал на сахар, с которым пил чай, добавлял в ванну. Можно встретить даже такие сумасшедшие цифры — Бонапарт заказывал до 60 флаконов «одеколона» в месяц, или дюжину флаконов в день. Обретя новые парфюмерные качества, средство не утратило своих старых лечебно-профилактических свойств.

Благодаря ему этот одеколон стал популярен в высшем свете. Прихватив с собой флаконы, французская армия двинулась покорять Москву. К сожалению, не одеколоном. А "тройным одеколоном" он стал называться из-за трёх составляющих ароматических компонентов: лимона, бергамота и нероли

И, тем не менее, в истории российской парфюмерии французы сыграли свою роль. Спустя 24 года после наполеоновского набега на Москву в Париже в семье парфюмера Брокара родился мальчик, которого назвали Генрихом. А через 25 лет после этого в 1861 году Генрих Брокар появился в Москве и начал работать в лаборатории одной из городских фабрик. Через два года он изобрел новый способ изготовления концентрированных духов и продал его своим соотечественникам. На вырученные средства открыл собственную мастерскую, на базе которой в 1869 году на улице Мытной, 15, что в Замоскворечье, построил фабрику.

Обосновавшись в Москве, Генрих Брокар принял православие и стал именоваться Андреем Афанасьевичем. К концу XIX века он учредил парфюмерное товарищество "Брокар и Ко". К тому времени витрины лучших российских магазинов уже украшали изделия его фабрики ароматов. Этот "русский француз" сам экспериментировал в лаборатории, создавая новые ароматические направления. Его продукция ежегодно отмечалась высшими наградами как на всероссийских (высшая награда - государственный герб), так и на международных выставках. Арку ворот фабрики Брокара украшали три герба!